业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

2010年上半年727万人参加各类职业培训

阅读次数: 作者:admin

据人力资源社会保障部统计,上半年全国在特别职业培训计划实施过程中,共组织727万人参加各类职业培训。其中,企业在岗农民工培训110万人,困难企业职工培训56万人,农村“两后生”劳动预备制培训50万人,进城务工农村劳动者技能培训276万人,登记求职高校毕业生技能培训20万人。

各地通过加强组织领导、创新培训模式、完善补贴政策、加强规范管理、加大资金投入等方式顺利推进特别职业培训计划。河北、陕西成立由人社厅主要领导任组长,财政厅、发改委分管领导任副组长,相关处室主要负责人为成员的领导小组负责工作。新疆、山西等地在基层逐级上报全年培训计划的基础上,由省级人力资源社会保障部门确定并下达目标任务。福建省则积极探索培训资金直补用人单位的办法。

一些地方根据地区实际情况,制定完善了针对特殊群体的职业培训补贴政策。安徽省规定,就读技工院校等职业院校的农村初高中毕业生,所学专业为企业紧缺专业(工种)的,毕业时每人按2000元标准给予一次性培训补助。

各地普遍加强了对培训机构和培训补贴资金的监管。西藏自治区建立专门账户,由人社、财政部门共同负责培训补助资金的落实,纪委、审计部门从开班备案审核到培训过程和结束时抽查资金落实情况全程介入,建立全过程的监管机制,确保每一笔资金都用于培训工作。