业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

我市还有46万多富余劳动力

阅读次数: 作者:admin

虽然近年来国内外企业争相入渝,但是我市劳动力供应仍然充足。昨日,市统计局发布全市劳动系列分析指出:我市还有40多万名富余劳动力,可以保证全市经济发展劳动力后续供应。

  劳动力供应充足

  市统计局称,据2009年1%人口抽样调查资料推算,全市劳动力资源总量2307.61万人,占常住人口总量的80.7%,其中就业人口为1668.83万人。

  我市劳动力供应仍然充足,市统计局称,减去非经济活动人口(通常指无劳动能力、无劳动愿望等人口)仍有46.83万人的劳动力资源得不到利用,也就是说,全市仍有46.83万富余劳动力。

  从富余劳动力的文化程度看,文盲和半文盲中有64.3%为富余劳动力;高中文化程度的有47%是富余劳动力;大学本科及以上有40%是富余劳动力;大学专科有29.8%是富余劳动力。

  市统计局称,按从事智力型和体型划分,去年全市就业人口中从事智力型职业的只有9.2%,从事体力型职业的人高达90.6%。

  劳动参与率下降

  所谓劳动参与率,通俗地说,就是指没有也不要求参加社会劳动的人,比如在校学生、家务劳动者等。

  市统计局称,我市劳动参与率在2000年至2009年期间下降了6.85个百分点。劳动参与率下降,能够说明啥问题?市统计局有关处室负责人称,劳动参与率下降,表明社会经济得到了较快发展,人民生活水平在逐步富裕,社会保障力度进一步加大等,比如家务劳动者可能增多了。(重庆晚报)