业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

努力化解就业结构性矛盾

阅读次数: 作者:admin

2月22日,人力资源社会保障部在北京召开全国就业工作座谈会,中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民强调,要深入学习贯彻党中央、国务院关于就业工作的重要决策部署,明确任务,抓好落实,确保完成今年就业工作的各项目标任务。

尹蔚民指出,当前及今后一个时期,就业形势依然严峻,就业任务十分艰巨。一方面,就业总量压力依然很大,劳动力供大于求的格局并未改变;另一方面,就业的结构性矛盾将进一步加剧,部分企业 “招工难”与部分劳动者 “就业难”问题并存。在分析产生 “招工难”现象的原因时,尹蔚民说,它反映了随着经济回升向好,企业用工需求在增加;反映了中西部地区就业机会在增加,吸引力在增强;反映了经过多年农村劳动力大规模的转移就业,农村富余劳动力确实在逐步减少;同时也反映了新生代农民工的就业预期在不断提高。

尹蔚民说,从目前情况看,珠三角、长三角等用工集中的几个地区,春节后这段时间仍存在 “招工难”问题,个别地区有扩大趋势,但总体与去年情况大体持平。特别是正月十五以后,随着农民工陆续返城,用工形势已开始好转,但预计今后一个时期 “招工难”情况仍将存在。他强调,努力化解就业结构性矛盾依然是就业工作的当务之急,要坚持市场就业的机制和原则,继续采取有针对性的措施加以解决:一要加强信息引导,提前掌握企业用工需求和人力资源供给状况,动态监测农民工节后返岗情况等重要信息,开展有针对性的就业服务专项活动,努力解决地区与地区之间、企业与劳动者之间的信息不对称问题,同时要加强与有关部门的沟通配合,建立政府投资、公共项目与扩大就业的联动机制,把有效的就业机会用好用足;二要加强职业培训,大规模组织开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,提高培训的针对性和有效性,努力实现 “培训一人、就业一人”, “就业一人、培训一人”, “培训一人、提高一人”的目标;

三要改善就业环境,指导企业建立健全工资正常增长机制和支付保障机制,强化劳动监察和人力资源市场监管,改善公共服务,完善户籍、教育、社会保障等政策措施,帮助有条件的农民工逐步融入城市。

尹蔚民强调,下大气力抓好高校毕业生就业是就业工作的重中之重。要继续把高校毕业生就业摆在首位,推进体制机制改革,畅通毕业生到城乡基层、中西部地区、中小企业就业的渠道;强化服务培训,挖掘更多适合毕业生特点的就业岗位;创造公平就业环境,努力解决好家庭困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生的就业问题。同时要统筹做好农民工、城镇就业困难人员、退役军人等重点群体的就业工作,因地制宜,针对不同群体采取不同的政策和帮扶措施。

尹蔚民指出,大力促进以创业带动就业是促进就业的重要着力点。要综合运用各项扶持政策,构建促进创业的综合政策体系,支持更多的劳动者成功创业;推进创业型城市创建工作,努力优化创业环境,更好地发挥创业带动就业的倍增效应;加强创业服务体系和能力建设,切实改进创业服务。

尹蔚民指出,着力推进基本公共就业和人才服务均等化是做好就业工作的重要依托。要加快建立统一规范、灵活的人力资源市场,为促进就业和人才开发服务;要整合加强公共服务机构,完善覆盖城乡的公共就业和人才服务体系;要以均等化为目标完善功能,为各类劳动者和用人单位提供优质高效的公共服务;要稳妥推进公共服务与经营性服务分离,引导扶持人力资源服务产业发展。

尹蔚民要求,各级就业系统的干部职工要认清使命,恪尽职守,把责任看得比泰山还要重,按照坚持服务百姓需要,树立廉洁自律意识,加强业务能力建设,强化就业基础工作的要求,不断加强自身建设。

信长星副部长主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻尹蔚民部长的重要讲话精神,以完善落实就业税收政策为切入点,全方位落实更加积极的就业政策;以高校毕业生为重中之重,统筹做好重点群体就业工作;以创建创业型城市为依托,全力推进以创业带动就业工作;以公共就业和人才服务体系建设为重点,扎实推进公共就业和人才服务均等化、制度化、专业化和信息化;以制定实施“十二五”规划为契机,完善促进就业的长效机制。

来源:中国劳动保障报2011年2月23日