业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

重庆市城乡居民社会养老保险实现全覆盖

阅读次数: 作者:admin

重庆市城乡居民社会养老保险实现全覆盖

  4月20日上午,我市城乡居民社会养老保险全覆盖庆祝仪式在璧山县文体广场举行,市人力社保局陈元春局长、周平副局长,市财政局刘大卫副局长等出席了仪式。当天,2011年试点的其他区县以各具特色的方式同步举行了庆祝活动。
  自2009年7月启动试点工作,我市分三批,用一年多时间,城乡居民社会养老保险工作全面推开,标志着中国几千年来“养儿防老、积谷防饥”的传统养老模式开始转变,标志着我市统筹城乡社会保障体系建设迈上了新的台阶,在西部地区率先实现城乡养老保险制度全覆盖,比全国提前了4年。这在我市统筹城乡社会保障体系建设中具有重要的意义。建立城乡居民社会养老保险制度,是市委、市政府贯彻落实“314”总体部署和国务院3号文件的具体体现,是促民生、顺民意、解民忧的重大举措。我市自2009年启动城乡居民社会养老保险制度,人民群众热烈拥护,踊跃参保。目前全市参保人数已突破1000万人,其中领取养老金的老年人达到了340万人。
  民生连着民心,民心凝聚民力。下一步,我市将按照中央总体工作部署,贯彻落实市委三届七次全委会精神,进一步完善城乡居民社会养老保险政策体系,加快基层工作平台建设,强化经办管理和服务,全力推进试点扩面工作。到今年底,确保全市40个区县80%以上的农村居民参保,300多万农村老年人应报尽保。(来源:重庆市人力资源和社会保障局公众信息网)