业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

重庆市大学生今年就业已超八成

阅读次数: 作者:admin

重庆市今年毕业生的大学生就业率如何?6日,重庆市教委发布消息,截至6月30日,全市普通高校毕业生的就业率为81%,比去年同期下降1.2%。但因为今年毕业人数比去年多,因此实际就业的人数比去年增加1.15万人,专科生比本科生和研究生更好找工作。


专科生就业率高于本科生


  重庆市教委副主任赵为粮介绍,今年,重庆市有普通高校毕业生共12.78万人,81%的就业率高出全国平均水平13个百分点。其中,研究生为72.7%,本科生为79.5%,专科(高职)为84.3%。专科生就业率高于本科生和研究生。对此,赵为粮称,高职类很多招生时与就业挂了钩,此外专业技能型学生很务实,对工作的待遇要求少,因此专科生就业率较高,但从就业和接收单位来看,专科生的就业质量和层次明显要低于本科生。


比去年多签约14450人


  “今年的签约率高于去年同期水平。”赵为粮称,今年的签约率为67%,比去年同期高出3.5%,即今年通过签约就业的比去年增加14450人,但灵活就业率下降了5%。赵为粮表示,就业率包含签约率、灵活就业率、出国、升学等,今年重庆市严控高校乱报灵活就业率,对每个就业材料都进行了审核,因此就业率含金量高于去年。
  今年签约率提高,重庆市实施的十项帮助大学生就业政策起了重要作用。如重庆市农村乡镇人才队伍建设计划,今年共招录6283人,预计在8月初全部完成;实施国有大中型企业人才储备计划,国有大中型企业今年已吸纳高校毕业生达1.3万人,比去年增加一倍;鼓励高校毕业生入伍,目前入伍预征人数达1386人,约占毕业生总数的1.1%。

超过七成学生留在西部


  “今年,重庆市高校毕业生服务西部及重庆的数量增加。”赵为粮介绍,从毕业生区域流向看,大部分学生都选择留在重庆或者西部其它城市工作,占到总人数的71.5%。
  从毕业生就业单位性质流向看,非国有企业招收的大学生最多,达到了43.8%。其次,国有企业吸纳的大学毕业生人数占10.8%,机关占1.4%,事业单位占7.8%,乡镇人才计划占2.1%,据了解,进入机关及事业单位工作的人数比去年略有下降,下基层的大学毕业生比去年略有上升。
  市教委统计数字显示,目前我市还有2.5万应届大学毕业生没有找到工作。赵为粮表示,在继续落实好十项促进就业措施的同时,市教委还将通过提供毕业生定向就业培训等方式,帮助大学生创业就业。(华龙网—重庆商报)