业界动态

当前位置: 首页 >> 业界动态 >> 正文

打造中国高技能人才队伍的“铁军”我国发布首个高技能人才队伍建

阅读次数: 作者:admin

日前,中央组织部、人力资源社会保障部发布《高技能人才队伍建设中长期规划(2010年—2020年)》。这是新中国建国以来第一个高技能人才队伍发展规划。

《规划》明确了我国高技能人才队伍建设的主要任务,一是健全企业行业为主体、职业院校为基础的高技能人才培养培训体系。二是完善公平公正、运行规范、管理科学的高技能人才评价体系。三是构建有效激励、切实保障、合理流动的高技能人才使用机制。四是营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的有利于高技能人才成长的社会氛围。五是形成多方参与、密切配合、共同推动高技能人才工作的新格局。

为确保高技能人才成为我国经济建设的一支“铁军”,我国将以实施国家高技能人才振兴计划为龙头,以加强技师、高级技师培训为重点,通过大力加强高技能人才培训基地建设和技能大师工作室建设,进一步完善和落实重大政策,创新体制机制,推动高技能人才总量稳步增长、素质大幅度提高、使用效能明显增强。

为实现这一目标,《规划》提出,将重点采取以下政策措施:一是以实施国家高技能人才振兴计划为龙头,加大高技能人才培训力度。二是以实施青年技能就业培训工程和企业职工技能提升培训工程为重点,建立健全面向全体劳动者的职业培训制度。三是以制度创新为重点,健全高技能人才评价选拔制度。四是以建设技能大师工作室为重点,充分发挥高技能人才作用。五是以完善流动配置机制为重点,促进高技能人才合理流动。六是以完善制度和落实政策为重点,健全高技能人才激励表彰机制。七是以强化技术支持为重点,夯实高技能人才工作基础。加快推进职业技能培训有关立法,完善培训鉴定配套规章制度,将高技能人才工作纳入法制轨道。八是健全政府、企业、社会和个人多渠道的高技能人人才投入机制。政府加大工作经费投入,鼓励和支持行业、企业和社会组织加大培训经费投入。

《规划》要求,加强对规划实施工作的组织领导,建立规划实施目标责任制度。