规章制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

◎ 重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心图书资料管理办法

阅读次数: 作者:匿名
为保证重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心(以下简称中心)的研究活动顺利进行,实现建设与发展的目标,须向中心研究人员提供充分的图书资料,同时尽可能满足西南地区人事劳动部门和全国高等学院劳动经济学科的需求,发挥中心图书资料的最大社会价值,将中心逐步建成全国高校劳动经济学科文献信息资料基地,特制定本办法。

第一条 中心图书资料室由中心主任直接领导,并与重庆工学院图书馆共建,接受图书馆的业务指导。

第二条 中心图书资料室将根据教育部和市教委对重点研究基地的规定和要求,及时搜集劳动经济学科各个领域的最新文献资料,并利用校图书馆的优势条件,突出劳动经济学科的重点收藏,购置本领域研究所需要的最新图书资料。

第三条 中心图书资料室将与全国的各大专院校、科研机构、及其他图书馆和资料室保持密切的情报资料的交流工作;加强与国外大学及科研机构等的资料交流工作。

第四条 中心图书资料室负责搜集国内外有关学科的研究信息和动态,开展信息调研,编辑有关文献信息数据库文集或光盘。负责为全国高等学院劳动经济学科论证科研课题及开展科学研究活动提供专题文献信息资源服务。及时向全国高校提供中心研究人员与学院图书馆共同编辑的《劳动经济》刊物。

第五条 中心图书资料室设置管理员职位,管理员实行聘任制。受聘的管理员的主要职责是:

1 对劳动经济研究领域的图书进行编目;

2 对中心图书资料年度专项经费的书刊资料单独造册登记;

3 为研究人员提供课题研究的信息查询服务。

第六条 中心图书资料采购实行研究人员开列书目后由图书资料管理员或行政管理人员进行采购。

第七条 中心图书资料是管理员负责制定中心的图书借阅制度,并严格执行。

第八条 中心科研人员的科研成果,中心图书资料室将设专柜永久收藏

第九条 本办法自中心成立之日起生效。

重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心

20001010