规章制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

◎ 重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心外事工作管理制度

阅读次数: 作者:匿名
第一条 为确保重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心(以下简称中心)的各项外事活动的规范化和制度化,促进中心对外学术交流活动健康发展,实现中心建设目标,特制定本办法。

第二条 中心为加强同国外及港奥台同行专家之间的学术交流,开展合作研究,积极邀请或聘请国外以及港澳台从事相关领域研究或管理工作的专家学者赴我中心举办短期学术讲座,开展学术交流或从事中长期的合作研究。

第三条 凡中心邀请或聘请的各国及港澳台从事同行专家学者必须具备以下条件:

1 对中国政府和人民持友好态度,尊重中国文化。

2 有相关领域的研究或实践经历,有较高的学术造诣。

第四条 国外或港澳台专家的邀请或聘请或由中心研究人员或理事会或学术委员会委员提出申请,经中心主任同意后,报重庆工学院外事办审批并办理各项事宜。

第五条 凡邀请或聘请的国外专家或港澳台专家在中心从事讲学或工作期间,中心将提供便利的工作条件,并给予生活方面的照顾。

第六条 应中心邀请或聘请的国外专家或港澳台专家在中心的工作结束时,中心将组织这些专家在中心的联系人、课题合作者、听课人员及其他有关人员对他们的工作态度、学术水平等进行全面评估,提供书面记录。

第七条 中心保持与所有在中心从事过讲学或合作研究工作的国外或港澳台专家的长期联系,以探讨进一步合作的可能。

第八条 为扩大对外交流,加强与国际几港澳台地区的学术交流联系,扩大中心的国际影响,提高中心的学术地位,中心愿意接纳外国及港澳台地区的学术进修人员及研究生。

第九条 凡到中心进修的国外及港澳台研究人员必须同时具备以下三方面条件:

1 对中国政府和中国人民持友好态度,尊重中国文化。

2 对相关领域的研究感兴趣。

3 具备基本的进修能力。

第十条 凡有意到中心进修的国外及港澳台研究人员,均需通过正式方式向中心提出申请,经中心主任同意后,予以接收。

第十一条 国外及港澳台研究人员在中心进修结束时,将由研究人员导师对进修人员进行考核,对进修后达到的水平给予客观评价。同时,中心将对导师的指导工作进行评价,提出书面报告。中心将同所有在中心进修过的外国或港澳台研究人员保持长期的联系,以探讨进一步合作的可能。

第十二条 中心为加强同国外及港澳台同行专家学者之间的学术交流,提高中心国内研究人员的学术水平,了解国外最新学术动态,将分期分批地派遣有关人员赴国外或港澳台地区从事短期讲学、长期进修或合作研究。

第十三条 承担教育部重大项目及中心重大项目的专、兼职人员,在未完成课题的研究期内,一般不派出或安排一月以上的对外学术交流。

第十四条 凡被中心派遣赴国外及港澳台进行学术研究或学术交流的人员必须同时符合以下几个条件:

1 经过政治审查达到标准;

2 学术水平较高,工作表现优秀;

3 具备到国外或港澳台从事进修或学术交流的基本能力,尤其是语言能力。

第十七条 中心所有外派研究人员在赴国外或港澳台进修或从事学术交流活动之前,必须提供工作计划书,说明本人在外学习或从事学术交流期间的学术计划及预期取得的成果,以作为返回中心后的考核依据。

第十八条 中心所有外派研究人员在进修或学术交流期满后,必须按时回中心报到。因特殊情况需要延迟在外滞留时间的须经中心主任批准。

第十九条 中心所有外派人员返回后,必须以书面形式汇报在外学习或交流期间的主要活动、工作情况以及所取得的成果。中心学术委员会及中心主任将根据外派之前的计划书对其进行考核,以作为今后外派安排的依据。

第二十条 本办法自重庆工学院劳动经济与人力资源研究中心成立之日起生效。

第二十一条 本办法的解释权在中心行政领导小组与中心学术委员会及重庆理工大学外事办进行协商对本办法进行修改。

重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心

20001010