规章制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

◎ 重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心科研项目管理办法

阅读次数: 作者:匿名
第一条 为了规范和完善重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心(以下简称“中心”)科研项目管理,保证按时高质量完成项目研究任务,依据教育部《普通高等学院人文社会科学重点研究基地管理办法》(试行),《普通高等学院人文社会科学重点研究基地建设计划》和《重庆工学院科研项目管理暂行办法》制定本办法。

第二条 中心管理的科研项目分为以下五类:

1、中心专兼职人员作为第一负责人获准立项并带入中心研究的国家级、省部级重大课题;

2、中心承担的教育部人文社会科学研究一般项目(规划基金项目、青年基金项目);

3、中心向社会招标的科研项目;

4、中心规划并组织中心人员承担的重大项目和年度科研项目;

5、中心与各人事劳动机构、部门、企业合作研究或接受委托研究的横向项目。

第三条 报酬凡纳入中心的科研项目均须接受中心的管理,包括中期检查、终结报告、成果验收鉴定以及经费管理;中心的科研项目均实行课题组组长负责制。课题组组长根据同中心负责人签订合同的有关条款规定,对课题组成员独立聘任及对课题经费有自主分配权,对课题完成和最终成果质量承担全部责任。

第四条 各类科研项目一经批准和获得中心资助,在按程序办理正式立项手续后,其申请书、协议书即成为具有约束力的项目协议,项目负责人和课题组成员必须严格履行。未经项目下达部门或委托单位同意,不得擅自调整、变更或中止项目的研究。

第五条 中心对各类科研项目的研究工作进度实施检查。对于研究期在1年以内的项目,由中心组织专家小组进行一次中期检查;对于研究时间在1年以内的项目,由中心会同学院科研处,负责组织专家进行2次中期检查,并进行后期检查,确保研究项目按时、高质量顺利完成。检查重点是:研究项目是否坚持了正确的方向,是否按课题设计进行研究,研究的进度,阶段性研究成果,研究小组成员有无重大调整,学术水平、科研经费使用情况,有无影响项目进度和质量的其他因素。课题组应提交年度自查报告书。

第六条 各类科研项目研究成果由中心组织鉴定与验收。项目最终研究成果定稿后,项目负责人应及时填报科研项目鉴定结项申请书,并提供项目成果和有关资料,供鉴定使用。未按课题设计进行研究,擅自改变课题设计或以其他成果代替项目最终成果的,不得申请鉴定结项,并追究负责人的责任。

第七条 科研项目最终成果由中心组织和聘请国内本学科领域的专家,采取通讯评审的办法进行鉴定。一般项目的评审专家不得少于3人,重大项目由5位专家组成评审组,本校专家不担任评审组长。评审组对项目成果的学术水平、达到预期目标的程度给予ABC三级的评定和写出综合评审意见,由组长签字后方可结项。结项后的成果在中心归档,并报送教育部社政司、项目委托单位、学院科研处和有关部门。

第八条 由中心经费资助的研究成果(包括论文、专著和研究报告)的第一完成单位为重庆市劳动经济与人力资源研究中心、并须标注“普通高等学院人文社会科学重点研究基地基金资助”字样。用英文发表的书面研究成果须注明:Supported by the MOE project of research institute of humanities and social science in university.

第九条 具备下列条件之一的中心年度一般项目,可申请免予鉴定:

1、收到的反映是以证明项目研究成果已达到国内或国际先进水平;

2、获省部级评奖二等奖以上奖励;

3、应用性、对策性研究成果为党政领导机关、企事业单位采纳并取得明显效益;

4、涉及到党和国家机密,而质量已被有关部门认可。

申请免予鉴定属上述情况之一者,须按有关规定和程序提供材料,并报送相关主管部门。

第十条 本办法自学院批准之日起实施。

重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心

20001010