规章制度

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

◎ 重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心科研人员管理制度

阅读次数: 作者:匿名
第一条 为了规范重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心(以下简称“中心”)专兼职研究人员研究行为,完善科研管理制度,提高科研质量,依据教育部《普通高等学院人文社会科学重点研究基地管理办法》(试行)和《普通高等学院人文社会科学重点研究基地建设计划》,特制定本办法。

第二条 受聘中心科研人员应坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的四项基本原则,具有较高的政治素质。

第三条 中心实行机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新,“产、学、研”一体化的运行机制。中心实行全员聘任制,中心的专兼职人员均打破“终身制”,由中心主任按照“带(给)课题和经费进基地,完成课题后出基地”的要求聘任,双方签订聘任合同书,聘任期一般为1年。承担中心重大研究项目的(研究期一般为2-3年)校内研究人员带课题受聘入中心,聘任期内全力完成课题研究,聘任期可持续1-2年;课题完成后仍回到所在单位工作。如果研究人员又承担新的中心课题,则重签聘任合同;未能履行合同规定义务的研究人员,中心不再聘任。

第四条 中心主任由学院院长聘任,任期三年,可连任一届,两届后不再连任。受聘者原则上不得超过65岁。中心主任的解聘或变更,须报教育部社政司备案。学院院长与中心主任签订聘任合同书,规定双方的责、权、利,对中心主任在任期内应完成的任务、目标、考核和奖惩办法做出明确规定。

第五条 中心研究人员应积极申报各类研究课题及其他科学研究任务,并按时、保质保量完成。对申报立项的各类研究课题、获奖专著、论文,中心将给予研究人员相应的奖励。

第六条 受聘于中心的兼职研究人员除保持原工资外,中心还将给予一定的科研津贴,学院提供必要的办公用房、生活用房以及计算机、图书文献资料等研究手段。

第七条 中心研究人员实行驻所研究制度。专职研究人员在中心研究工作时间每年不得少于6.5个月;兼职研究人员(包括境外访问学者)每年不少于1个月。(详细规定见中心《驻所研究制度》)

第八条 中心的研究人员在未完成中心研究任务期间,原则上不得出国进修。

第九条 中心对受聘的专职研究人员每年应完成的科研工作量按量化标准考核,研究人员每年的科研工作完成不足70&&percent的,给予一定提示,并按比例扣发相应奖金;工作完成量不足50&&percent的,给予警告并扣发当年全部奖金和部分岗位津贴;对连续两年科研工作量不达标者,中心可单方面解除聘任合同或建议其退出中心。

第十条 本制度自学院批准之日起实施。

重庆理工大学劳动经济与人力资源研究中心

20001010