当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

“中心”邀请重庆市社会保险局党总支书记、副局长宋成做专题讲座

阅读次数: 作者:admin

12月9日下午四点整,应“中心”邀请,重庆市社会保险局党总支书记,副局长宋成在博园3教501举办了主题为“重庆市养老保险的历史与现状”的专题讲座,讲座由“中心”陈元刚教授主持。

作为重庆市养老保险政策改革的亲身经历者,宋局长首先就重庆市养老保险的基本情况进行了详细地分析说明。随后,宋局长对城镇企业、事业单位和农村养老保险的制度沿革进行了系统的梳理,分析了重庆市养老保险制度改革艰难探索的历程,总结了制度建构和创新的有益经验。紧接着宋局长对重庆市当前“统筹城乡社会保障制度”的建设中,就城乡居民养老保险、城镇企业职工养老保险、特殊群体养老保险等新型养老保险制度的新探索进行了系统的分析和详尽的政策解读。最后宋局长也对当前重庆市养老保险制度进一步发展的面临的问题,从制度间衔接、制度内待遇差别、历史遗留问题和经办队伍建设等四个方面进行了富有见地的阐释。

晚6时,本次讲座圆满落下帷幕。最后由陈元刚教授作精彩总结。宋局长对重庆市养老保险政策独到的解读加深了同学们对养老保险制度的理解,他对于政策的熟稔和严谨的研究态度也为大家所折服。