当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

应“中心”邀请剑桥大学石拓博士莅临我校作学术报告

阅读次数: 作者:admin

2011年6月22日上午十点,应“中心”邀请剑桥大学石拓博士在我校花溪校区国际学术报告厅作题为“经济与公共政策研究方法”的学术报告。全校二百多名师生参加了此次报告会。

石拓博士现任职于现世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫教授的秘书。报告会上,石拓博士根据自身经历以及感受分享了他的众多学习经验。他首先从专业知识、翻译技能、人生历练储备、外语学习环境和国际视野的提高等方面结合机会成本用成本-收益分析法分析了国外深造的价值。之后他回忆了在北大师从林毅夫教授的经历,特别是将林毅夫教授的经济理论与现实经济发展中存在问题相结合的治学方法与在座师生进行了共享。随后石拓博士还具体介绍了国外深造过程中问题的解决方法,其中石拓博士特别强调了自学能力以及社会活动能力的重要性。接着详细描述了从论文选题、文献综述以及模型选择和数据搜集等方面完成经济与公共政策相关论文的经验方法。另外介绍了世界银行在全球财政、知识以及策略和协调等方面的服务职能。

报告会历时两个小时,最后在全体师生的热烈掌声中结束。会后师生们纷纷表示该报告使他们受益匪浅。通过此次学术报告,加强了学校的对外交流,拓展了老师和同学们的视野,营造了良好的学术氛围,为学校未来的发展奠定了良好的基础。