当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

中心研究人员张军博士为研究生作学术报告

阅读次数: 作者:admin

12月19日下午两点半,基地专职研究人员张军博士在一教406做了题为《中国城镇职工医疗保险制度完善的路径研究》的学术报告。报告面向经贸学院全院研究生同学, 整个课室座无虚席。

在历时两个小时的报告中,张老师旁征博引,娓娓道来,报告主要从“中国的机遇”、“我国职工医疗保险制度的现状分析”及“制度优化完善的路径和建议”三个部分来展开。首先,张老师指出医改是中国模式的先声,中国的医疗改革既是增量个改革又是存量的改革。接着,张老师对我国职工医疗保险制度的现存状况进行分析,主要有以下几个方面:一、制度碎片化现象。二、制度覆盖面问题。三、资筹水平和基金结余。四、是统筹层次低,抗风险能力差。最后,张老师提出了制度优化完善的路径和建议,主要有以下几个措施:措施一,扩大和提升制度覆盖的光度和深度;措施二,调整完善筹资机制;措施三,调整完善激励机制;措施四,健全国家基本药物制度;措施五,提高统筹层次,发挥制度的共济功能。最后老师与我们进行了现场问题交流。