董志强教授应邀来我校进行学术交流 2017-10-27-重庆市劳动经济与人力资源中心
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

董志强教授应邀来我校进行学术交流 2017-10-27

阅读次数: 作者:

在喜迎学校77周年校庆之际,应管理学院之邀,我校1993级劳动经济学专业校友、经济学教授、博士生导师、华南师范大学经济与管理学院副院长董志强教授,1026日下午在至善楼400会议室做了一场题为“地方政府主要官员的变更对民营企业家时间配置行为的影响”的报告。管理学院百余人师生、中心部分研究人员参加了此次讲座。

针对“地方政府主要官员的变更对民营企业家时间配置行为的影响”这一报告主题,董教授首先阐明了此题的研究背景和研究意义,阐明了当地政府官员变更对企业造成的窗口效应、政策改变等方面的影响,提出了不同规模具有不同的稳定性、本地企业将减少关注生产努力等五个假说,并运用大量数据给予详实的假设证明。随后,董教授还就“农村留守儿童的竞争行为”与在座师生广泛交流了意见,提出竞争对孩子们的重要性,接着用相关文献进行论证,并以实验项目和调查问卷的方式收集数据,进而得出研究结论。此次讲座引发了在座师生的积极思考。

最后,同学们还就研究方向如何进行选题、不同类型的研究问题如何选择研究方法、研究主题的显著性检验等问题进行了提问,董教授都给予了一一解答,赢得了大家的阵阵掌声。

本次讲座,开拓了师生的学术研究视野,搭建了校友和学校之间沟通交流的桥梁,加深了同学们对管理学研究前沿的认识和把握,进一步提升我校管理类相关专业的知名度。  

董志强教授简介:

董志强教授现任华南师范大学经济与管理学院副院长,经济行为科学重点实验室(省级)主任,广东省“珠江学者”特聘教授,博士生导师,校学术委员会常委。他在近年的研究关注于制度与经济行为建模理论研究,制度与发展、劳动经济问题实证研究,以及行为和实验经济学研究,在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《中国管理科学》等国内权威期刊发表了大量论文,承担国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科规划项目、留学归国人员科研启动基金项目等十余项。出版有《合谋与公司治理》、《经济决策的概率模型》、《理性的边界》、《议价与市场行为》等专著和译著十余部。四次获得教育部人文社科优秀成果奖,六次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖。他的通俗科普畅销作《身边的博弈》曾被誉为“华文媒体盛赞、读者好评如潮”的博弈论读物。