当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

陈元刚教授关于“社区养老”研究引起媒体广泛关注 2013-12-25

阅读次数: 作者:

12月24日,重庆电视台新财经频道的经济新闻栏目就“社区养老”问题采访了我院陈元刚教授。节目以《记者探访社区养老中心》为主题,探讨了目前社区养老的新模式和新方法。

近年来,重庆市的养老需求越来越大,养老院却一床难求。重庆市近年来探索了不少社区养老新模式,满足了部分社区居家养老需求,随之也出现社区没有养老场地规划、养老志愿者缺乏、政府的社区养老服务配套政策缺位等。

主持国家社会科学基金项目《我国城镇社区养老服务体系构建研究》的中心学术骨干陈元刚教授认为,人口老龄化日益加剧,大力发展社区养老应成为我国具有战略意义的一项政策选择。社区养老是介于家庭养老和社会养老之间的一种养老方式,老年人仍以家庭为主要居住场所,由社区提供家庭无法提供的、类似于养老机构提供的专业服务以保证老年人需求。相比家庭养老和机构养老模式,社区养老供给内容全面,能较好地满足老年人各方面的需求。

陈元刚教授认为,我国社区养老服务体系构建的基本思路是:以政府为推动力,社区为载体,全体居民参与,以家庭养老为基础,营利组织和非营利组织共同参与,挖掘非正规照顾力量,走社会化、专业化、产业化和福利化相结合发展道路。

陈元刚教授认为,社区养老目前这一阶段应以政府主导为主,逐步推动社区养老市场化。对于目前的社区养老,应注重社区养老的规划,建立起以居家服务和设施服务相结合的日常照料、社区医院和上门医疗相结合的医疗保健、文化娱乐和老年交流中心相结合的精神关怀、老年人才开发和社区养老基础配套的社区养老服务体系。