杨河清教授来中心讲学 2014-11-05-重庆市劳动经济与人力资源中心
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

杨河清教授来中心讲学 2014-11-05

阅读次数: 作者:

11月4日,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、博士生导师杨河清教授在国际学术报告厅为我院师生带来了一场以“收入分配与薪酬:现实与思考”为主题的学术讲座。讲座由中心学术骨干、人力资源管理系系主任谭建伟主持。
 

杨河清教授以“经济发展是做蛋糕”这一浅显有趣的话题引出此次讲座的主题——“收入分配与薪酬”,并简单地以GDP的视角观察中国经济发展和中等收入陷阱问题两个方面阐述了蛋糕的大小决定了可分配的物质基础。在谈到当今中国收入分配形势这一热门话题,杨清河教授又分别以城乡居民收入迅速增长、贫困人口数量大大减少、城乡居民收入结构渐趋多元、合理、国家财政的再分配功能得到提高、薪酬的激励功能得到发挥五个点向同学们详细分析了当前中国收入分配存在的主要问题及有效治理的关键。讲座最后,现场同学抓住机会,就自己的疑惑向杨清河教授请教提问,杨清河教授一一做了细致的解答并与在场同学一起展开讨论,讲座现场气氛融洽。